Личности
6110

Данил Глиненко: наши люди в Electronic Arts

6 фото
image
Этим топиком я хотел бы открыть, надеюсь, цикл с наиболее заметными (на мой взгляд) абаканскими программистами.

Сегодня я хотел бы представить Данила Глиненко. Я знаю Данила с детства. Мы жили в одном дворе, учились в одном классе в школе и в одной группе в университете. Еще без него Ланит-Терком не появился бы в Абакане.

Я задал ему несколько вопросов о программировании и не только.

Рождение интереса к программированию


— Данил, расскажи, где ты родился.
— Родился я в Абакане. Прожил там 22 года и уехал в Петербург, потом Канаду.

—Как ты пришел к программированию? Какой был у тебя первый компьютер? О чем была первая программа?
— Наверное, так получилось. Были конечно же предпосылки в виде ЭВМ БК 0011, которую купил мой старший брат в начале 90х. Или IBM PC 8086, которую я использовал время от времени, имея связи с компанией Комлинк. Думаю, повлиял и кружок программирования, на который мы записались с друзьями, чтобы не ходить на УПК по электротехнике. С началом 90х в Россию стали попадать компьютеры из-за рубежа и нас, как молодое поколение, это не могло не интересовать. Наверное оттуда и пошел интерес к программированию.

По началу компьютер использовался для игр конечно же! Что еще интересует подростка в 10-12 лет? Потом была написана первая программа:
10 PRINT "Hello"
20 GOTO 10


— А когда она была написана?
— Ой! С датами у меня всегда было не очень.

Образование


— Расскажи, пожалуйста, где ты учился, и почему именно там?
Учился в Абакане в ХГУ (ИИиТ). Как-то не очень в то время было с деньгами, и вопрос поехать куда-то учиться не рассматривался. Кроме этого, очень много моих друзей одноклассников поступали в ХГУ. Так что это решилось само собой.

— Это был осознанный выбор?
— Да.

— Как проходила учеба? Что было самым запоминающимся?
— Учеба проходила легко. Сейчас вспоминая, мне кажется, мы особенно ничего не делали после 3го курса. Т.е. мы конечно же ходили на пары, но нас особо не напрягали. Я с 3го курса начал подрабатывать, и времени хватало на то и другое.
Самым запоминающимся был, наверное, 1ый курс матанализа. Ну и, конечно же, курс «архитектура 8086» или что-то подобное, который мы успешно всем потоком провалили. Раздолбаи.

— В чем были плюсы полученного образования? Какие были минусы?
— Плюс в том, что оно дало неплохой толчок и запас знаний для того, чтобы двигаться дальше и поступить в аспирантуру СПбГУ. Хоть это было и не легко. А минус — научная база могла бы быть и получше. Нехватка студенческих проектов и студ. практики. Нехватка специалистов, которые могли бы делиться опытом и примерами из реальной жизни.

— Как повлияло полученное образование на дальнейшую карьеру?
— Стал зарабатывать деньги программированием.

Санкт-Петербург


— Как и почему ты уехал из Абакана?
— Закончился выпускной, я получил диплом, и стало как-то пусто. Передо мной встал вопрос «Что дальше?». Знаешь, вот учишься ты 11 лет в школе, потом 5 лет в универе, и как-то даже вопроса не возникает что дальше. Ты точно знаешь, что тебе надо получить образование. Потому что родители на протяжении всей твой жизни тебе об этом напоминают. Потому что так положено. И вот тут все это закончилось с получением диплома. Дальше что?
Я уже работал на протяжении лет трех, и я понимал, что если куда-то не двинуться, то все так и останется. А хотелось чего-то нового. Пара моих родственников учились в СПбГУ и рассказывали огромное количество историй из жизни. А тут еще встал вопрос с армией, и мои родители всячески пытались меня уговорить пойти отслужить 1 год в военной прокуратуре. Эта перспектива меня как-то совсем не радовала. Мне казалось, это будет пустой тратой времени. В общем, в этот момент цель была поставлена — поступить в аспирантуру СПбГУ.

— Чем отличается учеба в СпбГУ от ХГУ?
— Мне показалось — многим. Это мир возможностей. Это связи с зарубежными университетами и международными компаниями. Если в Абакане мне казалось, что Гугл или Майкрософт — это что-то недостижимое. То в СПбГУ приходили и те и другие рассказывать о себе и приглашать на работу. Это другой уровень преподавания. Это более углубленная программа. Это отношение профессоров к учебе. Это научная база в целом. Я смотрел вокруг и думал какие все умные. А некоторые девушки на мат-мехе могли дать фору молодым людям в программировании.

— Над чем ты работал в аспирантуре?
— Ой. Странная тема у меня была и не особо научная. Я как-то быстро понял, что вряд-ли у меня что-то с кандидатской выйдет. Я думаю, это случилось сразу после устройства на работу. Работа была куда как более интересна и сразу захватила все мое внимание. А про науку мне в свое время очень понравилась фраза из Бесов у Достоевского

«А между тем это был ведь человек умнейший и даровитейший, человек так-сказать даже науки, хотя впрочем в науке… ну, одним словом, в науке он сделал не так много и, кажется, совсем ничего.»

Вот это про меня. Первый год я ходил на все пары, на которые была возможность. Не только аспирантские, но и к четырех- пятикурсникам. Писал отчеты по моей диссертации, хотя, надо сказать, не очень она продвигалась. Научник особо тоже не возражал. А потом сразу я устроился работать и про диссер фактически забыл.

— Что дало тебе обучение в Питере? Где и кем ты работал в Петербурге?
— Я работал в компании Ланит-Терком, организованной профессором кафедры системного программирования Тереховым. Спасибо, вам Андрей Николаевич, это были замечательные 5 лет учебы и работы. Он же являлся моим научным руководителем. Впрочем, он был научником у доброй половины всех аспирантов кафедры, а то и больше.
Начал с программиста. Потом руководителем проекта. Потом руководителем отдела. На пике в нашем проекте было порядка 20 человек.

— Какие были самы интересные и запоминающиеся задачи?
— Один из проектов, над которым мы работали, был для стартап компании в кремниевой долине. Вот это проект был самым запоминающимся. А относительно задач, да много их было. Было интересно использовать новейшие, на тот момент, технологии.

— Какая была атмосфера в компании?
— В Ланит-Терком было просто волшебно. Видимо сказывалась близость к Универу. Очень дружный и сплоченный коллектив. К обеду народ приносил тортики. Вечером играли в пинг-понг. Да и так постоянно собирались на кухне пообсуждать что-нибудь. Начальство всегда поддерживало и позволяло экспериментировать. Самые положительные воспоминания у меня остались от работы там.

— От чего испытывал удовольствие?
— От возможности делать что-то такое, что может быть замечено большой аудиторией.

Миграция vs удаленная работа


— Как и почему уехал из России?
— Стало скучно. У меня был неоднократный опыт заграничных командировок, но мне хотелось пожить и поработать за рубежом. Особенно поработать. Мне хотелось окунуться в ту среду целиком. Наш проект в Ланит-Терком был аутсорсинговый, и мне казалось, будь я там — я смог бы большего достичь. Любопытство влекло меня.

— Нужно ли быть готовым переехать в другое место для хорошей работы или жизни?
— Не очень понимаю вопрос. Может, имеется ввиду: «Необходимо ли переезжать для хорошей работы и жизни?» Нет. Такой необходимости нет. Каждый сам решает, что такое хорошая жизнь и хорошая работа. Жизнь ровно такая, какой мы сами для себя ее делаем. Кому-то нравится двор мести по утрам, гоняя голубей и встречая рассвет. И это замечательно. Эмиграция сама по себе не гарантирует лучшей жизни.

— Как ты относишься к удаленной работе?
— Положительно. Хоть с этим и связаны определенные трудности.

— Решает ли Интернет часть проблем с миграцией? Ведь можно работать удаленно?
— Для кого как. Если цель — поработать на зарубежный проект, то да, можно удаленно. Проблем миграции это не решает. Так же как Интернет не решает проблему медицины, образования и всего остального.

— А что он решает?
— Интернет помогает решить проблему коммуникации.

Канада


— Почему Канада?
— Бывший начальник пригласил поработать в команде, которую он возглавлял.

— Чем отличаются условия жизни и работы в Канаде от российских?
— Люди дружелюбнее. Толерантнее. Мне кажется, это очень важно. Работа, как оказалось, мало чем отличается. Ну, может, разнообразнее. Больше возможностей поучаствовать в чем-то интересном.

— Перечисли, пожалуйста, самых важных, интересных для тебя работодателей и по паре слов о них.
— Стартапы — всегда интересно. Ну или мне просто везло.

— Какие были самы интересные и запоминающиеся задачи?
— Очень интересно было писать MMO Glitch.

— Какая была атмосфера в компании?
— В стартапе все работают не покладая рук. В любое время, помногу. В EA было интересно посмотреть на процесс разработки и выпуска одной из известнейших игр на рынке.

— С кем приходилось работать.
— Было интересно поработать с людьми, которые написали очень популярный и широко известный сервис.

— От чего испытывал удовольствие?
— От нового опыта в основном. Будь-то это в повседневной жизни или по работе. Были и трудности, конечно. Куда без них.

Electronic Arts




— Я знаю, сейчас ты работаешь в EA. Расскажи, пожалуйста, об этом.
— Большая компания со своим кампусом. Не таким большим как Гугл, Майкрософт или Эппл, но тем не менее со своим спортзалом, футбольным полем, кафетерием и прочим. Интересно оформлен офис. Проходя по зданию, сразу можно заметить, какую игру разрабатывают на данном этаже. Очень много постеров и атрибутики, связанной с тем или иным продуктом. В целом офис оставляет очень положительные впечатления.

— Чем приходится заниматься?
— Разработкой серверной части для FIFA14.

Собственные проекты


— Есть ли у тебя какие-то собственные проекты?
— На данный момент собственных нет. Есть пара активных контрактов с заказчиком.

— Почему ты делал собственное ПО?
— Обычно от скуки. Если на работе ты не достаточно загружен, хочется чего-то еще. Остается энергия, которую хочется потратить на какой-нибудь pet project.

— Что тебе дало написание собственных программ?
— Новые знания.

Программирование




— Какая твоя любимая область в программировании?
— Нет таковой. Задачи интересные везде есть, особенно если это что-то новое что раньше не приходилось делать.

— Что любишь программировать?
— Если попрограммировать для души, то я бы взялся за что-нибудь для мобильных платформ.

— Какой твой любимый язык программирования?
— У меня наверное нет любимого. Каждый язык хорош для определенной цели. Долгое время я программировал на Java. Да и до сих пор я в основном программирую на нем. Я знаю его слабые и сильные стороны. Я программирую на Objective-C и не чувствую какого-либо дискомфорта. Мне нравится Python, но у меня не было возможности написать что-то большое и коммерческое с его использованием. Мне кажется, после определенного времени с накоплением опыта уже не важно, на каком языке программировать. Если ты владеешь концепциями, то новый язык программирования осваивается за пару дней. Другое дело — фреймворки и SDK. Для того чтобы чувствовать себя комфортно программируя под определенную платформу, требуется гораздо больше времени.

— Каким должен быть современный программист?
— Должен уметь подать себя. Не только быть компетентным, но и уметь донести свою мысль, точку зрения.

— Что должен знать/уметь?
— Неплохо бы знать математику. Алгебру, геометрию. Для меня это было совсем не очевидно, когда я учился в универе. А теперь сожалею, что бОльшую часть всего этого я забыл. Не скажу, что это требуется часто, но если задача интересная и хочется сделать что-то нетривиальное, то это становится необходимо. Должен уметь общаться с людьми. Это одно из самых важных умений для программиста.

— В какую сторону движется программирование по твоему мнению? Как изменится работа программистов?
— Я не думаю, что она сильно изменится. Могут поменяться средства, а суть останется. Готовиться к тому, что те знания и навыки, которые есть сегодня могут потерять актуальность через 7-10 лет. Следовательно, надо постоянно совершенствоваться.

— Как нужно учиться программированию?
— Надо брать и что-то делать.

— Можно ли на программировании заработать много денег?
— Гейтс, Пейдж и Брин, Цукербкрг и др. Разве не пример?

— Как получать удовольствие от программирования?
— Никак! Ты либо получаешь, либо нет

— Что по-твоему значит быть настоящим программистом?
— Надо отрастить бороду. Написать собственную ОС ну или, на крайний случай, язык программирования.

Спасибо, Данил, за беседу, за то что выделил время, чтобы ответить на мои вопросы!

6 изображений

  • Рабочее место Данила в офисе Electronic Arts в Вакувере
  • Офис Electronic Arts в Вакувере
  • Офис Electronic Arts в Вакувере
  • Офис Electronic Arts в Вакувере
  • Офис Electronic Arts в Вакувере

8 комментариев

avatar
Пошел растить бороду.
0
avatar
Классное интервью! Спасибо Коля.
0
avatar
Супер, Данил! Очень было интересно почитать.
0
avatar
На правку: «Должен умеет подать себя». Наверное, «Должен уметь подать себя»?
+1
avatar
Спасибо! Исправил.
0
avatar
Супер. Очень живое интервью.
0
avatar
Отличное интервью! Данилу дальнейшего роста. За Фифу я теперь спокоен ;)
0
avatar
Интересная личность =)
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.