Блог им. quarck
4932

Raspberry Pi в качестве домашнего медиацентра

В моём представлении домашний медиацентр всегда ассоциировался с XBMC. Не буду останавливаться на перечислении возможностей этого ПО, скажу лишь одно, когда я впервые установил XBMC на свой десктоп, то сразу же захотел иметь большой телевизор. Когда телевизор появился, то первое время он был непосредственно подключен к домашнему компьютеру в мультимониторной конфигурации. Но такая связка оказалась малопригодной для удобного использования. О Raspberry Pi я уже знал к тому времени, но как-то боялся, что мощностей машинки не хватит, чтобы крутить FullHD видео. Тут на сцену выходит openELEC. Это такой особый дистрибутив линукса, в котором из системного ПО оставили только то, что необходимо для запуска XBMC, при этом достигается максимальное быстродействие на железе малинки. Следует сказать об одной киллер-фиче этого одноплатного компьютера, упоминание которой я не встречал у конкурентов. Это HDMI-CEC. С помощью этой технологии можно управлять интерфейсом XBMC пультом от телевизора. Для меня остаётся загадкой почему ни у видеокарт, ни у конкурентов Raspberry Pi это расширение HDMI не реализовано. Ну что ж вот наконец долгожданная посылка у меня. Накатить openELEC оказалось не просто, а очень просто. Ниже приведена инструкция для линуксовых дистрибутивов.
  1. Скачиваем архив openELEC отсюда.
  2. Вставляем sd-карту в кардридер.
  3. Открываем эмулятор терминала, распаковываем архив
    $ tar xvf OpenELEC-RPi.arm-4.0.7.tar
  4. Переходим в распакованную директорию
    $ cd OpenELEC-RPi.arm-4.0.7
  5. Вводим команду установки
    $ sudo ./create_sdcard /dev/sdX
    , где X буква вашего устройства, куда примонтировалась карта.
Всё. После этого вставляем карту в малину, соединяемся с телеком по HDMI и наслаждаемся нашим медиацентром. Однако, медиацентр мало интересен без этого самого медиа. В случае с openELEC вы можете файлы помещать на sd-карту, подключать какие-либо носители по usb, но это всё неудобно. Гораздо практичней объединить домашний ПК и малину в сеть, благо что у неё есть порт RJ-45. openELEC позволяет подключать шары по множеству известных протоколов в том числе smb, ftp, nfs, sftp, afp. Поскольку на моём компьютере установлен openSUSE, то я выбрал nfs и создал шару через YaST. После этого мне достаточно держать медиафайлы в расшаренных каталогах, и в XBMC они появятся автоматически. Конечно в моей конфигурации приходится держать включенным компьютер, но это можно исправить, докупив простенький NAS типа D-Link DNS320. В следующем посте я расскажу, как с помощью XBMC просматривать iptv от ростелекома. Несколько фотографий моего скромного сетапа:





2 комментария

avatar
А мощности Raspberry Pi хватает для просмотра Full HD фильмов (тех что по 10 Гб и выше)?
0
avatar
Более чем. На своей малине ни разу не замечал никаких лагов, прерываний при воспроизведении даже самых тяжёлых файлов. Декодирование видео происходит средствами видеоядра VideoCore IV, поддерживаются кодеки MPEG2, VC1, H264 до 30 к/с в 1080p.
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.