Блог им. quarck
7372

Как я устраивался на работу в Red Hat


Я хочу поделиться с вами моим опытом соискания вакансии в американской корпорации Red Hat. Если кто не знает, Red Hat — это один из крупнейших игроков ИТ-рынка, который получает доход в основном от СПО (свободное программное обеспечение). Ключевой продукт Red Hat Enterprise Linux — дистрибутив Linux корпоративного уровня. Помимо этого в Red Hat занимаются облачными технологиями, виртуализацией и т.д.

Попытка №1

Начнём с того, что я у меня не было изначально цели устроиться на работу именно в Red Hat. Просто я периодически мониторю интернет на предмет интересных вакансий. В начале 2015 года я наткнулся на сайт jobs.redhat.com, так как я линуксоид, то думал я не долго и отправил своё резюме на позицию Junior Quality Engineer. Успешно забыв об этом, я был весьма удивлён, когда через пару недель мне пришло письмо из чешского филиала — моё резюме их заинтересовало. Запланировали первое интервью, в котором HR мне рассказал про компанию, про офис в Брно и другую вводную информацию. Затем последовало автоматическое тестирование на оценку знаний bash и python. Тестирование я прошёл, следующим этапом было техническое интервью с Senior Quality Engineer. Следует отметить, что я вообще не представлял о чём будут спрашивать, поэтому к интервью был подготовлен слабо. Интервью проходит в форме видеочата по сценарию вопрос-ответ, прям как на экзамене, только длится оно 90 минут. Сказать, в каком волнении я пребывал это ничего не сказать. Вопросы опять же были в основном по питону и башу, но спрашивали также и более общие вещи. Например, опишите процесс загрузки операционной системы на ядре линукс, начиная с кнопки включения компьютера; опишите как можно подробнее процесс открытия ссылки в браузере. Так как я претендовал на позицию QE, то были вопросы о тестировании и отладке. В итоге этот этап я не прошёл. Мне сообщили, что знаний моих не достаточно, но хотели бы пообщаться со мной через полгода. Не буду скрывать того, что я был огорочён, ведь цель была довольно близка.

Попытка №2

Эти полгода я посвятил фрилансу: прокачивал скиллы по питону, башу. Почувствовав в себе джедайскую силу, решился на второй заход. Теперь уже у меня были контакты HR'а, поэтому я сразу я ему написал, мол, так и так, вы приглашали меня через полгода, и вот я готов, какие есть для меня подходящие вакансии. Мне предложили позицию Quality Engineer — Cloud Team. Ну что ж quality enginner так quality engineer. Теперь уже автоматического тестирования не было, сразу назначили собеседование. Вопросы были примерно тех же тематик, а некоторые прям повторялись, так что отвечал я гораздо лучше. Почему-то много спрашивали про питоновский range(), немного было про ООП, например, что такое синглтон; были вопросы про lvm, виртуализацию (libvirt), спросили даже про xpath. И так 90 минут, довольно выматывающе хочу вам сказать. Этот этап я прошёл. Мне указали на мои сильные и слабые стороны и назначали второе интервью с сеньором. Если предыдущие интервью были довольно сухие в форме вопрос-ответ, то с этим человеком было совсем по-другому. Меня спрашивали про мой опыт, что я сделал, что я умею. Тут очень пригодилось моё фрилансерство. Было чем похвастаться и о чём рассказать. Более того я и сам спрашивал у моего интервьюера всякие вещи вроде любимого дистрибутива и DE. В общем это было больше на разговор по душам двух линуксоидов. По итогам этих собеседований мне было предложена позиция Quality Engineer — Cloud. Следующим этапом будет переезд в Брно, Чехия. Ждите новых постов.
Если чувствуете себе джедайскую силу и желание поработать в RH, пишите на misharov@redhat.com.

2 комментария

avatar
Эх жаль, что к нам не получилось устроиться :(

Желаю удачи в Чехии. Когда едешь? Ждем с нетерпением новых постов. ;)
0
avatar
Предположительно в январе уже буду там, сейчас идёт административная работа по оформлению визы и т.п.
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.