Образование
2246

Летняя Школа Программистов

Уважаемые коллеги!

Предлагаю вашему вниманию и для обсуждения с вами мероприятие, которое я организую уже 5 год летом. Называется это мероприятие — Летняя Школа Программистов.

Суть её такова:
На 15 дней за городом (на турбазе или в летнем лагере) собирается группа школьников и группа преподавателей-программистов. При соотношении примерно 5 школьников на одного взрослого образуются команды. Каждый взрослый предлагает для реализации свой проект и руководит его разработкой весь период. Итогом работы является конференция, на которой каждая команда презентует свою разработку.

Для того, чтобы учебная эффективность мероприятия была выше, проводятся не только работы в командах («мастерских»), но и лекционные курсы по нескольким языкам программирования.
Задача мероприятия — в первую очередь обучение, поэтому не стоит ожидать мощных разработок, которые можно было бы продавать (во всяком случае пока мы не стремимся к этому). По этой же причине мы не требуем от команд чтобы их проекты были полностью завершены.

Возраст школьников варьируется довольно широко (есть удачные примеры участников 5 класса, ну и верхний предел — окончившие 11 класс), поэтому проекты предлагаются разноуровневые. Примерно так это выглядит:
  • для начинающих предлагаются проекты с роботами лего (разработка в специальной визуальной среде, простые программы для обучения логике и основам программирования)
  • для «программистов первой ступени» предлагаются проекты на языке Паскаль (уверен, многие из вас скажут, что это старовато в современных реалиях, но как показывает опыт обучения — с этого можно неплохо начать, если ориентировать школьника на дальнейшее развитие)
  • для «программистов второй ступени» — проекты на Делфи (ООП, более крупные задачи, больше самостоятельности)
  • для самых старших мы предлагаем языки Си++, Java, PHP и так далее — в зависимости от имеющихся у нас мастеров.

Почему собственно такое деление на ступени. Дело в том, что мы ориентируемся на то, что школьники приезжают к нам не один раз. Найдя умного ребёнка, мы зовём его из года в год, и он постоянно повышает свой уровень. С одной стороны, мы закладываем в него основы, с другой — пытаемся направить его развитие в современные области, в сложные задачи, в самостоятельность.

Работа в команде — тоже хорошее дело. Если на первых «ступенях» это сложно реализовать — проще делать одну и ту же задачу со всеми разом, то в более сложных проектах мы стараемся разделять задачи и давать самостоятельность, учим взаимодействовать.

По возможности, стараемся не только грузить детей программированием — проводим однократные лекции или серии лекций на отвлеченные темы — от археологии до ТРИЗа. Стараемся знакомить детей с ИТ-компаниями Хакасии и соседних регионов (зовём гостей с выступлениями).

С одной стороны, это мероприятие ориентировано на детей, это учебное меорприятие. Но ведь при этом — это довольно крупное ИТ-мероприятие в республике. И довольно важное. Откуда взяться будущим кадрам индустрии, как не из школьников?

В связи с этим несколько предложений к вам и тем из ИТ-сообщества, с кем вы общаетесь:
  • Приглашайте к нам детей. Да, к сожалению, мы пока не можем сделать дешевых путёвок (последние пару лет стоимость поездки порядка 11.000 рублей), но оно того стоит. Мы выбираем хорошую природу, хорошую компанию, организуем и работу, и отдых детей. Многие из них либо приезжают повторно на интересе, либо просто тепло вспоминают нас.
  • Приезжайте к нам с рассказом о себе. Не так уж важно, кто вы — программист-одиночка или представитель ИТ-компании. Мы будем рады вам, если вам есть, что рассказать нам.
  • Предлагайте нам идеи проектов. Не то, чтобы у нас нет запаса своих тем, но чем более практические и интересные задачки мы предложим детям — тем выше будет результат их обучения
  • Приезжайте к нам в качестве преподавателей («мастеров»). Не обещаем вам большую зарплату, увы (но это не всегда самое главное в жизни?). Зато вы сможете самостоятельно повести проект, опробовать какую-то задачу, повысить свои навыки подавать информацию, руководить. Вы познакомитесь с другими интересными ИТ-шниками. Если вас интересуют будущие кадры — вы сможете их к себе позвать, рассказать о преимуществах вашей компании и о задачах, которые она решает.
  • Участвуйте в мероприятии в качестве спонсоров. Мы с удовольствием расскажем о вас и вашей деятельности, разместим ваши баннеры, раздадим рекламные материалы.
  • Предлагайте интересные идеи по развитию мероприятия.

Ближайшим изменением, которое мы хотим внести в наше мероприятие — будет многопрофильность — мы постараемся собрать в едином ключе не только команды программистов, но и команды музыкантов, техников, художников, лингвистов, био-химиков. Кого сможем.

На данный момент наше место в интернете — это раздел сайта МБОУ Лицей города Абакана: http://liceyabakan.ks8.ru/summer

С уважением, Алексей Сакерин, руководитель ЛШП

6 комментариев

avatar
комментарий был удален
avatar
Алексей, забыл упомянуть у них еще есть группа во Вконтакте.

И еще фоточек в статью. Вот например групповые фото двух последних лет.

Школа программистов, 2012 г.

Школа программистов, 2013 г.
0
avatar
Кстати, а поддерживается ли идея с, так сказать, «одноразовыми» лекциями или мастер-классами? А-ля, нет никакого желания торчать ажно целых 15 дней, но приехать на часок-два, рассказать всякого, попить чаю и уехать — почему бы и нет?
+1
avatar
Я так и поступал последние два года. Давай в следующем году тебя отправим от нас?
0
avatar
Да, поддерживается. Я как раз это имел в виду про «от археологии до ТРИЗа». То есть вы можете заглянуть к нам на денёк с интересной лекцией, с рассказом о своей компании. Кто-то даже предлагал провести олимпиаду или концерт.
+1
avatar
Дополнение: Приветствуются кроме «попить чаю» варианты «раздарить маечки, кружечки, блокнотики» (это для представителей фирм), «угостить детей конфетами»
+1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.